Зарегистрироваться

Как вернуть работоспособность АКПП.

Автоматическая коробка переключения передач (АКПП) - одна из разновидностей трансмиссии. Она обеспечивает автоматическое (без вмешательства водителя) переключение передач, соответствующее актуальному режиму движения. Принцип ее работы аналогичен работе механической коробки. Разница состоит лишь в том, что переключение передач в такой коробке происходит практически без потери мощности при помощи приводимых гидравликой многодисковых фрикционных муфт. 

Как решать проблемы с АКПП? Восстановление - оптимальный вариант

Столкнувшись с любой из проблем в такой коробке, многие автолюбители задаются вопросом: «стоит ли брать  БУ? "Поднять" свою родную? Или же купить уже восстановленную АКПП?» Ответ однозначный – покупать бывшую в употреблении определенно не стоит. Вы не знаете, как эксплуатировалась эта коробка и сколько она еще «пробежит». Новая же АКПП, это следующая по дороговизне запчасть после ДВС. В подавляющем большинстве случаев коробки передач просто ремонтируются, а не покупаются новые. Комплектующие для их ремонта не являются дефицитом, и их можно без проблем приобрести. Следует заметить, что при ремонте не стоит устанавливать запчасти китайских производителей, это будет нецелесообразно. Зачастую, такие запчасти весьма низкого качества, а демонтаж и ремонт коробки передач, как известно, удовольствие не из дешевых. Возвращаться к этому вопросу через какое-то время было бы крайне нежелательно. Мы предлагаем вам не просто отремонтировать ваш агрегат, а восстановить его. Во время восстановления будет проведена полная дефектовка, после которой, все исчерпавшие свой ресурс запчасти будут заменены на новые, высокого качества. Так же, подлежат замене детали, которые находятся еще в рабочем состоянии, но уже имеют признак «усталости». Все поверхности, при восстановлении АКПП, обрабатываются станочным методом, а в конце, будет произведена калибровка и тестирование готового изделия на соответствие заводским стандартам. Благодаря этому удается увеличить ресурс этого механизма в будущем. Сам процесс, при наличии запчастей на складе, займет всего 2-3 дня.

В каких условиях работает коробка и почему выходит из строя

Чаще всего, АКПП выходит из строя из-за несоблюдения правил её эксплуатации. Например, «спортивная» езда, которая характеризуется постоянными ускорениями и резким торможением. Также, значительно сократит срок работы автоматической коробки езда на предельной скорости. Кроме того, нужно тщательно следить за состоянием масла в автоматической коробке и за герметичностью резиновых уплотнителей. В среднем масло нужно менять каждые 40-50 тысяч километров. Чем дольше вы ездите с маслом, которое утратило свои свойства, тем больше вероятность, что вашей коробке передач вскоре потребуется дорогостоящий ремонт. Во время замены масла рекомендуется снимать поддон c последующей заменой прокладки, чистить магниты, чистить, а лучше менять, фильтр. 

Вовнутрь коробки заливается масло, как правило, трансмиссионное (ATF - automatic transmission fluid). Масло увеличивает продолжительность работы трущихся деталей и осуществляет охлаждение с помощью специальной системы. Масло охлаждается в специальном теплообменнике, который входит в систему охлаждения двигателя. Некоторые модели автомобилей оснащены специальным радиатором охлаждения рабочей жидкости. 

Показатели серьезных неисправностей:

  • посторонние звуки;
  • рывки и большой промежуток между переключением передач;
  • перегазовка между переключением передач;
  • высокий уровень шума, доносящийся из коробки передач;
  • запах горелого масла или его цвет, если оно стало темно- коричневого цвета, значит, масло утратило свои свойства.

Точный диагноз можно поставить только после демонтажа, разборки и дефектовки. Ну а сам спектр проблем может варьироваться от банального загрязнения гидроблока или протекания плунжера до износа гидротрансформатора или сгорания фрикционов. 

Что в итоге

Восстановить АКПП будет лучшим вариантом для вас и вашего авто. Восстановленная АКПП обойдется вам примерно в 40%-50% от стоимости новой коробки. Таким образом, вы сэкономите значительные средства. А её ресурс после восстановления оценивается в 80-90% ресурса новой автоматической коробки переключения передач. В подкрепление оптимистичных цифр вы получите гарантию на восстановленный агрегат.